Угарный газ имеет различные названия: оксид углерода (II), монооксид углерода, окись углерода, угарный газ, СО. Он образуется практически во всех видах горения – при сжигании топлива на электростанциях и теплостанциях, при горении костра и газовой плиты, в выхлопе автомобиля, при курении. Основным «поставщиком» монооксида углерода в городах является автотранспорт. При сжигании 1000 л топлива автотранспортные средства выделяют в атмосферу от 25 до 200 кг угарного газа. К сожалению, нередки случаи отравления в закрытых гаражах.
Самые распространенные источники угарного и бытового газа - это:
- газовые приборы
- водонагреватели
- газовые, масляные и дровяные печи
- двигатели и всасывающие выхлопные газы.
Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы и др. могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений.
Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравления угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию. Отравлению угарным и бытовым газом чаще подвергаются спящие люди, дети, а также люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Часто отравление угарным газом происходит во время пожара. Угарный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Поэтому отравление может произойти незаметно. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Природный газ также бесцветен и не имеет запаха. Для повышения безопасности эксплуатации газовых приборов в природный газ добавляют одорант (метилмеркаптан, имеющий резкий неприятный запах «тухлых яиц» или «кислой капусты» ). При попадании в организм человека угарный газ вытесняет кислород в крови и вызывает удушье. Чем дольше организм находится в условиях кислородного голодания тканей, тем тяжелее его последствия, прежде всего для сердечной мышцы и головного мозга.
Симптомы и признаки отравления угарным газом:
- тупая головная боль (наиболее ранний симптом)
-головокружение, шум в ушах;
- боли в груди;
- мышечная слабость;
- спутанность сознания;
- раздражительность;
- нарушение координации;
- потеря сознания;
- судороги.
Что надо делать, чтобы избежать отравления угарным газом?
В первую очередь, соблюдать элементарные правила техники безопасности при топке печей, не держать автомобиль с включенным двигателем в закрытом пространстве, как можно чаще проветривать кухни, оборудованные газовыми плитами.
- Обеспечить постоянный контроль за состоянием воздуха в доме, в гараже.
- Перед началом отопительного сезона проверить и отремонтировать печи в домах; на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены; не реже 1 раза в 3 месяца в течение всего сезона, очищать дымоходы и печи от сажи; не использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
- При починке автомобиля или работе в гараже следует держать двери гаража открытыми;
периодически выключать двигатель; проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух, не спать в автомобиле с работающим двигателем.
Хочется надеяться, что, выполняя все эти нехитрые правила, мы исключим возникновение беды для себя и своих близких, значительно сократим количество бытовых пожаров в частном жилом секторе.
Первая помощь при отравлении угарным газом.
Немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Необходимо расстегнуть ворот рубашки, растереть виски нашатырным спиртом. Если пострадавший находится в сознании, необходимо вызвать у него рвотный рефлекс, после чего напоить горячим чаем, кофе или щелочным питьем (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды). В любом случае перед оказанием неотложной помощи, надо организовать вызов «скорой помощи».